Главная
Нормативно - правовая база
Вышестоящие организации
Противодействие коррупции
Бассейн
Жизнь сада
Родительская страничка
На заметку педагогам
Полезная информация
Контакты
- Последнее обновление на сайте: 19.01.2025, 23:22:40
Кризис трех лет
Кризис трех лет
Суть кризиса 3-х лет:
1. Ребенок бунтует против тех норм воспитания, которые сложились, считая, что он «вырос из них»;
2. Стремится к самостоятельности;
3. Отделяется от взрослых, пытается установить с ними новые отношения;
4. Ребенок хочет проявлять свою личность. Многие поступки мотивируются не мгновенным желанием, а связаны с проявлением личности ребенка;
5. С одной стороны ребенок хочет признания своей самостоятельности и независимости, а с другой – к такой форме поведения он еще не готов.
Как усугубить ситуацию или вредные советы родителям:
- Настаивайте на своем, вы же правы!
- Сломите детское упрямство (тогда у ребенка либо будет заниженная самооценка, либо он перестанет слышать ваши замечания)
- Не давайте ему ничего делать самостоятельно (он же еще маленький и глупый)!
- Покажите ребенку, что его мнение никто в расчет не берет
- Постоянно ругайте
Выполняйте эти вредные советы и тогда у ребенка довольно быстро возникнут невротические симптомы.
Ребенок вырастит безвольным и малоинициативным либо упрямым и жестоким.
Что делать:
1. Предоставьте ребенку самостоятельность. Пусть посильные дела делает сам. Предусмотрите в своем расписании запас времени на самостоятельные попытки ребенка сделать то, что Вы собирались сделать сами.
2. Родителям стоит научиться переключать внимание ребенка. Если Вы предполагаете поехать в гости к бабушке и ожидаете, что это предложение ребенок встретит отрицательно, то предложите ребенку выбрать наряд, в котором он поедет. В результате внимание ребенка сконцентрировано не на решении, ехать к бабушке, а на выборе наряда, в котором он поедет.Или вместо того, чтобы сказать ребенку: «Сейчас мы пойдем гулять», можно спросить: «Мы пойдем гулять на детскую площадку или в парк?».
3. Негативизм ребенка можно использовать в своих целях. Например, если Вы хотите пойти с ребенком на прогулку, то можно предложить ему остаться дома. Ребенок, естественно, возразит и скажет: «Нет! Пойдем гулять!».
4.Если ребенок начал капризничать, отвлеките его.
5. Поощряйте инициативу и самостоятельность. Если ребенок пытается начать делать то, что ему пока не под силу, помогите, делайте вместе с ним, вскоре Ваш ребенок это сможет делать самостоятельно.