Главная
Нормативно - правовая база
Вышестоящие организации
Противодействие коррупции
Бассейн
Жизнь сада
Родительская страничка
На заметку педагогам
Полезная информация
Контакты
- Последнее обновление на сайте: 09.03.2025, 14:22:54
Советы учителя - логопеда
Шкуропат Татьяна Алексеевна
Место работы: ГБДОУ детский сад №84 Красносельского района СПб
Должность: Учитель -логопед
Образование: высшее (окончила ЛГПУ им. А. С. Пушкина)
Квалификация: высшая
Направления профессиональной деятельности учителя –логопеда в дошкольном образовательном учреждении:
- Диагностика речевого развития,
- Обследование звукопроизношения
- Коррекционная логопедическая помощь
- Профилактика нарушений чтения и письма
- Консультирование
Речь возникает при наличии определенных биологических предпосылок и прежде всего нормального созревания и функционирования центральной нервной системы. Однако речь является важнейшей социальной функцией , поэтому для ее развития одних биологических предпосылок недостаточно, она возникает только при условии общения ребенка с эмоционально близким для него взрослым (особенно матерью).
В детском саду осуществляется коррекционно-развивающая помощь для детей, имеющие нарушения произношения отдельных звуков.
В рамках организации деятельности учреждения предоставляется государственная услуга в сфере образования — оказание коррекционно-развивающей помощи детям, имеющим нарушение речевого развития (нарушение произношения отдельных звуков, фонетическое недоразвитие речи) в возрасте от 5 до 7 лет.
Основные направления деятельности коррекционно-развивающей помощи детям:
• диагностическое
• коррекционно-развивающее
• информационно-методическое (организация консультативной помощи родителям ребёнка)
С каким диагнозом (заключением) зачисляются дети на занятия с учителем-логопедом?
Чаще всего принимаются дети с такими логопедическими заключениями: нарушение произношения отдельных звуков (у детей с дислалией, дизартрией или стертой формой дизартрии) — ФНР.
фонетико-фонематическое недоразвитие речи (у детей с дисплазией, дизартрией или стертой формой дизартрии) — ФФНР.
В каком режиме проходят занятия с учителем -логопедом?
Продолжительность коррекционно-развивающей работы с ребёнком составляет 1/2 учебного года. Основные формы работы: индивидуальные и подгрупповые коррекционно-развивающие занятия.
Наилучший эффект, конечно же, дают индивидуальные занятия. Частоту и продолжительность занятия с ребёнком определяет учитель-логопед в зависимости от степени выраженности речевого нарушения, его психофизических особенностей. В основном индивидуальные занятия длятся от 15 до 25 минут. Цель индивидуальных логопедических занятий — коррекция звукопроизношения и развитие фонематических процессов.
Как происходит зачисление детей на занятия с учителем-логопедом?
Зачисление детей происходит на 01 сентября учебного года.
Основанием для зачисления детей является ЗАКЛЮЧЕНИЕ территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Красносельского района Санкт-Петербурга.
Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 04.04.2014 N 1357-р «Об утверждении Методических рекомендаций по организации вариативных форм психолого-педагогической и(или) коррекционно-развивающей помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в системе дошкольного образования»
ТПМПК Красносельского района
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия Красносельского района
Обследования проводятся по предварительной записи, в индивидуальном режиме и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия Красносельского района Санкт-Петербурга (ТПМПК) создана в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
Адрес ТПМПК Красносельского района Санкт-Петербурга: Петергофское шоссе, д. 3, корпус 1, литер Д
Телефон для записи и справок: +7(812)439-39-60 (по будням с 10:00 до 16:00)
Сайт: http://cpmss.edu.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/club112135099
Электронная почта ТПМПК: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Руководитель ТПМПК: Машталь Ольга Юрьевна Заместитель руководителя ТПМПК: Гапон Эльвира Васильевна Секретарь ТПМПК: Габитова Ляля Камиловна
Основные направления деятельности комиссии:
а) проведение обследования детей в возрасте от О до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
б) проведение обследования лиц с интеллектуальными нарушениями старше 18 лет, не получивших общего образования, с целью определения их образовательного маршрута и подготовки рекомендаций по организации их обучения;
в) подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение уточнение или изменение ранее данных ТПМПК рекомендаций;
г) проведение обследования обучающихся, выпускников 9 и 11 классов в том числе достигших возраста 18 лет, до получения ими общего образования, с целью подготовки по результатам обследования рекомендаций по проведению государственной итоговой аттестации в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития;
д) оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением;
е) оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации и (или) абилитации ребенка-инвалида;
ж) осуществление учета данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории Красносельского района Санкт-Петербурга;
з) участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и(или) отклонений в поведении детей.
Запись на проведение обследования ребенка в комиссии осуществляется при подаче документов. (основание приказ Минобрнауки РФ от 20.09.2013 г. №1082)
В случае предоставления неполного или некорректного пакета документов в записи на ТПМПК может быть отказано.
Уважаемые родители !!!
При условии совместной и слаженной работы, мы добьемся хороших результатов в коррекционной работе с детьми и выпустим детей с хорошей речью в школу.
Желаю успехов!
Получить консультацию логопеда можно в:
среду 14.00 – 18.00
Желательно по предварительной записи.
2021 - 2022 учебный год
2022-2023 учебный год
2023-2024 учебный год
2024-2025 учебный год