Вышестоящие организации

Версия для слабовидящих

Нажмите для получения инструкции

  • Последнее обновление на сайте: 23.04.2024, 21:06:16

Улица Десантников

16 октября 1978 года новая улица на Юго-Западе, в Красносельском районе, стала называться улицей Десантников.
Это наименование продолжило мемориальный топонимический ряд Кировского и Красносельского районов, посвящённый памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Начало было положено в январе 1964 г., когда были наименованы проспекты Ветеранов, Народного Ополчения, Авангардная улица и многие другие.
В постановлении говорилось, что название дано «в честь советских воинов-десантников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны».
Улица Десантников проходит от улицы Маршала Казакова до Петергофского шоссе. По проекту она должна начинаться от улицы Морской Пехоты, но этого участка пока не существует. Нет и большей части запроектированной улицы Морской Пехоты.

Улица Партизана Германа

German

Улица Партизана Германа проходит от Петергофского шоссе до проспекта Народного Ополчения (Красносельский район). Широкая магистраль была составлена 16 января 1964 года из двух параллельных проездов, между которыми располагался жилой квартал. Фактически под своим названием улица появилась лишь в 1970 году.
Нечётная сторона между современными проспектом Народного Ополчения и улицей Чекистов именовалась проспектом Урицкого, а чётная сторона на всю длину с начала XX века – проспектом Володарского. Поскольку в городе было много улиц, названных в честь этих людей, то новой магистрали в районе, расположенном близко к переднему краю обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, было дано имя защитника Родины – Александра Викторовича Германа (1915–1943), руководителя 3-й Ленинградской партизанской бригады.
Александр Герман родился в Петрограде в семье служащего. Война застала его слушателем 2-го курса Военной академии имени М.В. Фрунзе. С июля 1941 года он служил в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, затем стал заместителем командира 2-й особой партизанской бригады.
В июле 1942 года была создана 3-я Ленинградская бригада, командиром которой назначили Германа. Бригада была переброшена в партизанский край, в оккупированную врагом Псковскую область.
Герман умело применял тактику стремительных рейдов и быстрых маневров, благодаря чему 3-я Ленинградская бригада к середине января 1943 года уничтожила около тысячи трёхсот вражеских солдат и офицеров и около двадцати танков.
В начале февраля 1943 года, во время наступления войск Северо-Западного фронта, бригада при поддержке авиации нанесла массированный удар по Старорусской железной дороге, ставшей основной железнодорожной магистралью 16-й немецкой армии, по которой противник перебрасывал свои резервы. Движение было остановлено на трое суток.
Александр Герман стал общепризнанным лидером партизанского движения. Его бригада состояла из трёх партизанских полков, объединяющих двенадцать отрядов.
К началу сентября гитлеровцы подготовили очередную карательную экспедицию, главным образом, против 3-й бригады Германа. В деревне Житница неподалёку от Новоржева передовой отряд партизан наткнулся на гарнизон карателей и разбил его, однако бригада вырвалась из окружения без командира. А.В. Герман погиб. Это произошло в ночь с 5 на 6 сентября 1943 года, а уже 7 сентября вышел приказ Ленинградского штаба партизанского движения о присвоении бригаде имени погибшего командира.
2 апреля 1944 года Александру Викторовичу Герману было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Партизана Германа носит также мост, перекинутый в 1970-е годы по улице через Дудергофский канал.

Улица Доблести

Так в 1978 году назвали магистраль, которую проложили между улицей Морской Пехоты и Петергофским шоссе. В ее названии живет память о воинской доблести защитников города в годы Великой Отечественной войны.

Проспект Маршала Жукова

Zhukov

Проспект Маршала Жукова проходит от Кронштадтской улицы до проспекта Народного Ополчения (Кировский и Красносельский районы). До 1975 г. на его месте существовали два проезда. Первый, Борисовский переулок, начинался от Петергофского шоссе (проспект Стачек) и шёл до того места, где проспект сейчас поворачивает налево. 12 ноября 1962 г. часть переулка от проспекта Стачек до Кронштадтской улицы вошла в состав улицы Зенитчиков.
Второй проезд – это часть Таллинского шоссе от проспекта Стачек до проспекта Народного Ополчения. Другая часть Таллинского шоссе, в Старо-Панове, остаётся им по сей день.
Современное название было присвоено 14 апреля 1975 г., к тридцатилетию Победы в битве с фашизмом. На Юго-Западе Петербурга многие улицы названы в честь полководцев Великой Отечественной войны.
Георгий Констнтинович Жуков (1896–1974) родился в Калужской губернии, в крестьянской семье. В 1906 г. окончил церковно-приходскую школу и был отдан в скорняжную мастерскую в Москве. В 1915 г. юношу призвали в армию. За храбрость, проявленную в боях, младший унтер-офицер царской армии Георгий Жуков был награждён двумя Георгиевскими крестами.
В дни февральской революции Жуков был избран боевыми товарищами председателем эскадронного союзного комитета, а в августе 1918 г. вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну прошёл путь от красноармейца до командира эскадрона, а уже в мирное время окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы. Командовал дивизией и корпусами.
В 1939 г. командир корпуса Жуков воевал против японцев на Халхин-Голе. За умелые действия и проявленные при этом мужество и отвагу 29 августа 1939 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. До конца жизни Жуков был ещё трижды получал высшей награды Родины: 29 июля 1944 г., 1 июня 1945 г. и 1 декабря 1956 г. Последнюю Звезду маршалу дали в связи с шестидесятилетием.
Георгий Константинович Жуков был направлен в Ленинград 10 сентября 1941 года из-под Ельни. Там руководимые им войска добились первого в этой войне успеха. Ленинград же находился в тяжелейшем положении, враг стоял у ворот, и командующий Ленинградским фронтов Клим Ворошилов не мог ничего сделать. На случай оставления города было уже намечено взорвать всё технически ценное. Лишь предельно жёсткими мерами Жукову, быстро сориентировавшемуся в критической обстановке, удалось наладить оборону города.
В основу своего стратегического замысла он положил использование огромной мощи корабельной и береговой артиллерии Балтийского флота, сосредоточенного в то время в городе и его ближайших окрестностях.
Жуков раздавил артиллерийским огнём танковые и моторизованные колонны врага, пошедшего на Ленинград. По свидетельствам очевидцев, по речкам и канавам Урицка (Лигова), оказавшегося в день штурма Ленинграда фашистами на направлении главного удара, текла немецкая кровь.
Во время войны Ставка Верховного Главнокомандования постоянно направляла Георгия Константиновича на самые ответственные участки фронта. После Ленинграда он был направлен под Москву, где фактически решалась судьба страны. За несколько дней Жуков создал фактически новый Западный фронт, вновь проявив предельную жёсткость и решительность. Поражение, которое фашисты потерпели под Москвой, было первым серьёзным ударом для гитлеровцев в войне против Советского Союза, а имя генерала Георгия Жукова стало известным всему миру. Затем Георгий Константинович командовал 1-м Украинским, 1-м Белорусским фронтами, с августа 1942 года был первым заместителем народного комиссара обороны и заместителем Верховного Главнокомандующего. Полководческое искусство Жукова проявилось в гигантских битвах 1943–1945 годов, когда он координировал действия фронтов.
8 мая 1945 года маршал Советского Союза Жуков, получивший это воинское звание в 1943 г., от имени Советского Верховного Главнокомандования принял капитуляцию нацистской Германии. Георгий Жуков первым в Советском Союзе был награждён орденом «Победа» за выдающийся вклад в победу в Великой Отечественной войне. Он также Герой Монгольской народной республики.
В 1946 году Сталин отправил его в фактическую ссылку – командовать Одесским, а затем Уральским военными округами. Из арестованных после войны генералов пытались получить компромат на Георгия Константиновича, но арестовать его Сталин так и не решался.
После прихода к власти Хрущёва Жуков стал министром обороны, но Никита Сергеевич в 1957 году отправил его в отставку, обвинив в нежелании подчиняться партийным директивам и в том, что он, будучи в 1945–1946 годах главнокомандующим группой советских войск в Германии, присвоил трофейные ценности. Вплоть до смещения Хрущёва с должности в 1964 году о заслугах маршала во время войны старались не говорить. Первое издание мемуаров Жукова вышло в 1969 году с большими купюрами.
Георгий Константинович был депутатом Верховного Совета СССР 1-4-го созывов. Он умер 18 июня 1974 года и был похоронен у Кремлёвской стены.
С 1962 г. проспект Героев проходил в Дачном, где многие улицы носят названия, посвящённые Великой Отечественной войне. Но в 1977 г. его включили в состав Ленинского проспекта, и 16 октября 1978 г. это имя было присвоено новой магистрали, которая проектировалась на Юго-Западе.
Фактически проспект появился лишь в 2009 году. Сейчас он проходит от реки Ивановки до улицы Адмирала Черокова; предполагается его продлить на запад до Петергофского шоссе и на восток до продолжения улицы Морской Пехоты.
16 октября 1978 года новый проезд в Красносельском районе Ленинграда, расположенный между Ленинским проспектом и Петергофским шоссе, получил название улица Доблести. По проекту улица должна начинаться от улицы Морской Пехоты, но этого участка, как и соответствующего участка улицы Морской Пехоты, пока не существует.
В этом названии попытались отразить доблестный подвиг защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны: в постановлении указывалось, что название дано «в честь мужества и храбрости воинов Советской Армии». Оно продолжило военную тематику в названиях проездов Кировского района, располагавшегося у переднего края обороны города.

Улица Маршала Захарова

Zaharov

15 июля 1974 года новая улица в Красносельском районе, проходящая от улицы Доблести до проспекта Маршала Жукова, получила имя маршала Советского Союза Матвея Васильевича Захарова (1898–1972).
Матвей Захаров родился в Тверской губернии, в 1910-е годы приехал в Петроград и устроился слесарем на завод. Весной 1917-го вступил в Красную гвардию, в октябре участвовал во взятии Зимнего дворца. Захаров принимал участие в обороне Царицына, воевал на других фронтах Гражданской войны.
Прозорливость и мудрость Захарова ярко проявились в первый же день Великой Отечественной войны. Генерал-майор Захаров, основываясь на полученных разведданных, 20 июня 1941 года срочно перебазировал самолеты Одесского военного округа, где он был начальником штаба, на заранее подготовленную площадку, понимая, что вторжению врага будет предшествовать бомбардировка аэродромов. В итоге утром 22 июня фашистские летчики под Одессой подвергли бомбардировке пустую авиаплощадку. В период войны штабы Калининского, Степного, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов, руководимые Захаровым, успешно разработали более 20 фронтовых наступательных операций.
Первую звезду Героя Советского Союза Матвей Васильевич получил за образцовое выполнение заданий командования по руководству операциями против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов, вторую – за заслуги в строительстве и укреплении вооруженных сил СССР. Он также был удостоен звания Героя Чехословацкой республики за освобождение Брно и Праги.
После войны Матвей Васильевич был начальником Генштаба и первым заместителем министра обороны СССР, главнокомандующим группой советских войск в Германии.

шаблоны детских сайтов.