Вышестоящие организации

Версия для слабовидящих

Нажмите для получения инструкции

  • Последнее обновление на сайте: 19.10.2018, 22:57:15

Упрямство, капризы, непослушание ребенка

Упрямство, капризы, непослушание ребенка.

  1. Как только ребенок начинает капризничать, обнимите его, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь от капризов.
  2. Если не удалось это сделать, то оставьте его в покое, не обращайте на него внимания, не принимайте участия в этой сцене. Сохраняйте спокойствие и равнодушие, чтобы ребенок не делал.
  3. Если ребенку когда-то удалось добиться своего при помощи капризов, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще.
  4. Когда ребенок успокоится, поговорите с ним ласково. Скажите, что его поведение Вас огорчило, выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше.
  5. Дети не умеют управлять ни своим возмущением, ни чувством вины. Поэтому нельзя проявлять после истерики ребенка недовольство, ругать его, грозить наказанием, лучше сказать, что он уже наказал себя, и несмотря ни на что Вы его любите.
  6. Ребенок гораздо охотнее примет указания и советы, если совершенно будет уверен в том, что его любят безусловной любовью, если поверит в доброе отношение к себе.
  7. Постарайтесь поменьше читать мораль, устанавливать запреты, указывать, наказывать, давить, побольше тепла, спокойствия и терпения, ласки и снисходительности, даже путем компромиссов.

Что делать, если ребенок впадает в истерику?

Детям иногда свойственны припадки ярости, во время которых они падают на пол, бьют по полу руками ногами, кричат, колотят окружающих. Чаще всего такое поведение возникает в ответ на запрет взрослых: нельзя брать какую-нибудь вещь, нельзя играть в луже или на отказ купить игрушку, шоколадку.

Иногда подобная вспышка может стать следствием конфликта со сверстниками. Например, если кто-то из детей отбирает у ребенка игрушку, а он не знает, что сделать в этой ситуации, как привлечь внимание взрослых, как выразить свою обиду.

 

Психологи рекомендует в таких случаях следующие тактики:

 

- Если истерика началась в ответ на отказ или запрет взрослого, родители не должны тут же отменять свое решение, лучше твердо сказать "нет" (конечно, в том случае, если запрет является действительно необходимым). 

- Не рекомендуется в момент ярости поднимать ребенка с пола и насильно брать на руки. Но если ребенок сам просится на руки, следует выполнить его просьбу. Но любые нравоучения в этот момент 6yдут преждевременными.

- Нежелательно во время истерики оставлять ребенка одного, если это  небезопасно. Однако если взрослый сам находится состояние крайнего эмоционального возбуждения и не может контролировать свои действия, лучше все же отойти от ребенка. Очень часто родители в состоянии гнева либо кричат на ребенка, либо шлепают его, впоследствии же они испытывают чувство вины и раскаяния.

- В момент наибольшей интенсивности приступа ребенок может не слышать уговоров взрослых, но когда "эмоциональный накал" снизится, можно попробовать отвлечь ребенка, переключить его внимание на какое-либо действие или предмет.

                                        

Итак,  если ребенок впадает в истерику:

- Не отменяйте немедленно своих решений

- Не берите ребенка насильно на руки

- Не старайтесь поднять ребенка с пола

- Не оставляйте ребенка одного

- Следите за своим эмоциональным состоянием

- Переключите внимание ребенка.

шаблоны детских сайтов.