Вышестоящие организации

Версия для слабовидящих

Нажмите для получения инструкции

  • Последнее обновление на сайте: 19.10.2018, 22:57:15

Кризис семи лет

Кризис семи лет

Старший дошкольный возраст - это переходная ступень в развитии, когда ребенок уже не дошкольник, но еще и не школьник. Давно замечено, что при переходе от дошкольного к школьному возрасту, ребенок резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении. В последние годы наблюдается смещение границ кризиса 7 лет к 6 - ти годам. У некоторых детей негативная симптоматика появляется уже в 5,5 лет, поэтому сейчас говорят о кризисе 6 - 7 лет. 

Основные признаки кризиса семи лет:

  • Негативизм, упрямство, строптивость, вспышки гнева;
  • Повышенная утомляемость, замкнутость, повышенная тревожность, низкая самооценка;
  • Нарочитость, нелепость, искусственность поведения; паясничанье, вертлявость, клоунада. Ребенок ходит вертлявой походкой, говорит писклявым голосом, корчит рожицы, строит из себя шута;
  • Ребенок перестает быть наивными и непосредственными, как раньше, становятся менее понятными для окружающих;
  • Родители отмечают, что «ребенок вдруг испортился», «всегда был послушный, а сейчас словно подменили», «капризничает, голос повышает, дерзит», «кривляется», «все требования надо повторять по двадцать раз».

Как справиться с кризисом семи лет:

1. Прежде всего, нужно помнить, что кризисы - это временные явления, они проходят, их нужно пережить, как любые другие детские болезни. 

2. Причина острого протекания кризиса - несоответствие родительского отношения и требований желаниям и возможностям ребенка, поэтому необходимо подумать о том, все ли запреты обоснованны, и нельзя ли дать ребенку больше свободы и самостоятельности. 

3. Измените свое отношение к ребенку, он уже не маленький, внимательно отнеситесь к его мнениям и суждениям, постарайтесь его понять. 

4. Тон приказа и назидания в этом возрасте малоэффективен, он вызовет только негативную реакцию. Постарайтесь не заставлять, а убеждать, рассуждать и анализировать вместе с ребенком возможные последствия его поведения и действий. 

5. Если Ваши отношения с ребенком приобрели характер непрекращающейся войны и бесконечных скандалов, возьмите тайм-аут и примите  твердое решение не кричать и не выходить из себя ни при каких обстоятельствах.

6. Постарайтесь быть строгим, но не злым, требовательным, но доброжелательным родителем, можно постоянно указывать на ошибки, но лучше найти, за что можно хвалить. 

7. Как можно больше оптимизма и юмора в общении с детьми, это всегда помогает!

шаблоны детских сайтов.