Вышестоящие организации

Версия для слабовидящих

Нажмите для получения инструкции

  • Последнее обновление на сайте: 10.05.2018, 21:44:22

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

10 фраз, которые нельзя говорить ребенкупсихолог

(10 штампов, которые оставляют печать на личности ребенка).

 1. Дай я сделаю сама, у тебя все – равно не получится.

Нередко мы произносим эти слова из лучших побуждений, желая помочь ребенку что-то сделать быстрее и качественнее. А в итоге способствуем воспитанию неуверенного в себе человека, личности, запрограммированной заранее на неудачу. Ребенок, которому в семье не дают право на ошибку, возможность делать что-то самостоятельно, в школе будет безынициативен, в общении замкнут и недоверчив.

 Контр фраза: «Попробуй сделать сам, если тебе нужна будет помощь, можешь рассчитывать на меня».

 2. Бери что хочешь, только не плачь.

Истерики, крики, плач – что еще прибережено в арсенале ваших маленьких шантажистов. Ребенок, привыкший добиваться желаемого путем манипуляций, только и ждет этих слов от родителей. Наберитесь терпения и не уступайте юному манипулятору. Постарайтесь переключить внимание ребенка  на другой объект, а если истерику прекратить не удается, то оставьте ребенка на время одного (если это безопасно), помните, нет зрителя – нет спектакля.

 Контр фраза: «Я понимаю, что тебе очень хочется..., но ты знаешь, что я не могу тебе этого разрешить»

 3. Если еще раз так сделаешь, я тебя накажу.

Ваш ребенок давно привык к подобным «обещалкам» и вряд ли на них уже реагирует. Вспомните, сколько раз Вы произносили эти слова, а наказания так и не последовало. Почему Вы теперь удивляетесь, что ребенок перестал воспринимать ваши угрозы всерьез. Однако если Вы все-таки решитесь исполнить свое обещание, то не удивляйтесь тому, что он всерьез обидится на Вас. Ребенок должен знать, что Ваши слова не расходятся с делом, и обещанное будет исполнено, поэтому будьте последовательны.

Контр фраза: Я предупреждала тебя о последствиях, поэтому не обижайся, но я вынуждена исполнить свое обещание.

 4. Прекрати немедленно, кому говорю...

Представьте ситуацию, на работе Ваш начальник или коллега бросает Вам в лицо подобную фразу. Ваша реакция? Настроение не улучшится, и желание немедленно последовать приказу не появится. Почему же тогда Вы ждете от ребенка  немедленного подчинения и положительной реакции на подобное обращение. Ваша фраза вызовет диаметрально противоположный эффект, и никак не поспособствует изменению ситуации. Уважая ребенка как личность, общаясь с ним на равных, Вы с юных лет прививаете ему чувство собственного достоинства и самоуважения.

 Контр фраза: Я вижу, что ты сейчас расстроен, мы поговорим об этом, когда ты успокоишься.

 5. Неужели ты не понимаешь, что...

А дальше следует стандартный набор: «он маленький, а маленьким нужно уступать», «так делать нехорошо» и прочее. И чем монотоннее голос и зануднее нравоучение, тем быстрее срабатывает защитная психическая реакция организма. Ребенок возбужден и расстроен случившимся, в данный момент ему действительно не понятен смысл Ваших слов, он не в состоянии переключиться со своей проблемы. Необходимо дать ему возможность выговориться, либо попробовать переключить его внимание. И только после того как страсти улягутся, в спокойной обстановке, вернуться к проблеме.     01

Контр фраза: Я готова выслушать тебя  или  давай мы с тобой ... покатаемся, порисуем и т.д.

 6. Ну, разве так можно, ты же девочка (мальчик)

 Многим из нас так говорили в детстве. И в итоге: мы мучаемся на нелюбимой работе. А так хотелось стать поваром, но мама твердила не мужское это дело, а бабушка хваталась за голову: девочка – автомеханик, ну где это видано. Привитые с детства стереотипы откладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь и не дают личности проявить свой творческий потенциал.

 Контр фраза: Тебе действительно это нравится?

 7. Ну, кто по таким пустякам расстраивается

Вы идете по дороге, и вдруг на ровном месте ломается каблук на ваших любимых туфлях. Вы, конечно, расстраиваетесь, а подруга говорит: «Да ладно купишь новые». Однако как сложно бывает понять ребенка, который целых пять минут строил замок из песка, а тут пришел вредный мальчишка и все разрушил. Воспринимайте ребенка как личность, с его маленькими обидами и разочарованиями. Ведь так легко подорвать единожды доверие к себе, а потом через лет десять недоумевать: «Почему он у меня такой скрытный?»

 Контр фраза: Я знаю, как тебе сейчас обидно, я бы тоже расстроилась.

8. Раз ты такой, то я тебя не люблю!

 Мы часто и много говорим о том, как дети нами манипулируют, забывая, что этому мы их учим сами. Данной фразой мы четко даем понять, что согласны любить ребенка, только если он будет вписываться в наши правила, забывая, что любить детей нужно не за что-то, а вопреки всему, безусловно,  принимать ребенка просто за то, что он есть.

 Контр фраза: Ты поступил нехорошо, но я все – равно люблю тебя

9. У нас нет денег на это... это стоит слишком дорого

Если Вы знаете, что вещь ребенку действительно необходима, то попытайтесь с ним договориться, объяснив, что сегодня Вы не готовы ее купить, но обязательно купите позже. Это займет больше времени, чем стандартная отговорка, но это стоит того.

 Контр фраза: Дорогая, мы пришли в магазин за продуктами, а дома у тебя есть куколка, и мы сейчас обязательно придем и пошьем ей платье (сделаем прическу и т.д.).

 Дорогой, это действительно хорошая вещь, но мы ее купим на следующей неделе, ты согласен?

10. У других дети нормальные, а у меня...

Стоит признаться, что родители часто позволяют себе вешать ярлыки на детей, типа: «неряха», «бестолковый», «непутевый» и тому подобное, тем самым программируя их сознание на определенный стереотип поведения. При этом видимо забывая знаменитую фразу из мультфильма: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет».

 Контр фраза: Я люблю тебя и хорошего, и плохого.

 

шаблоны детских сайтов.